The Vegan PinUp

[Biblio-vegan] Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale

Publicités

Pour ce premier article bibliographie vegan, j’ai choisi l’un des ouvrages achetés en tout dernier  : Le Petit Précis pour cuisiner sans produits d’origine animale. J’avais repéré ce livre depuis un moment mais dans sa version anglaise. Très bonne surprise donc quand j’ai vu qu’il sortait en version française. Bien que cela ne me gène pas du tout d’avoir des ouvrages en anglais j’avoue quand même que cela facilite la vie.

Ce livre est parfait si l’on veut se diriger sur la voix du veganisme, que ce soit pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé. Il est également utile quand on est déjà engagé sur cette voix ou pourra rendre de grands services aux allergiques et/ou intolérants. Véritable guide alimentaire il n’en oublie pas pour autant les recettes, puisqu’au total, c’est pas moins de 200 recettes qui nous sont proposées.  « Des méthodes infaillibles pour transformer n’importe quel plat classique en délicieuse recette végétalienne avec des substituts alimentaires ». Même si je ne suis pas fan de ce terme de substitut, il faut bien donner un nom aux ingrédients bien souvent nouveau pour l’omnivore en conversion. On vous proposera également des options vous permettant de vous passer de gluten ou de soja si tel est votre choix alimentaire.

Concrètement ce guide vous permet de transformer n’importe quelle recette dite classique et une recette cruelty free. Des idées, des suggestions et le tour est joué. De plus il y a de nombreuses explications sur la nécessité d’une telle substitution. Le guide est très bien illustré et il y a de très belles photos qui donnent faim, je vous assure.

Voici comme se décompose l’ouvrage :

La partie 1 s’intitule : Laissez les vaches rentrer chez elles ! Substituts infaillibles aux produits laitiers. Sans surprise c’est ici qu’on vous expliquera comment remplacer les produits laitiers et le fromage. Comme pour chaque partie, plusieurs chapitres avec les « faits », les suggestions pour remplacer les produits,  un exemple de recette modifiée, trouver les substituts en magasin ou les fabriquer puis place aux recettes.

La partie 2 : Redonner le sourire aux poules ! Substituts infaillibles aux oeufs.

Partie 3 : Laissez vivre les animaux de la ferme ! Substituts alimentaires à la viande. (Note : inclut les produits de la mer).

Partie 4 : Laissez les abeilles en paix ! Substituts infaillibles aux ingrédients dérivés de substances animales (cela inclut la gélatine)

Partie 5 : Faites du bien à votre organisme. Substituts infaillibles au gluten, soja, sucre raffiné et gras.

Partie 6 : A vous la gloire culinaire. Le grand tableau des substituts végétaux. (principalement l’index des recettes).

Bref c’est un ouvrage documenté, riche en informations, idées, suggestions et recettes et je vous le recommande, que vous soyez déjà vegan ou que c’est un choix qui vous trotte en tête.

Aux éditions Marabout. Dans la collection cuisine. Environ 18 euros.

ISBN-10: 2501081498 – ISBN-13: 978-2501081498

Publicités